ОГНЕТУШИТЕЛЬ! ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

За истекший месяц 2017 года в Московском районе произошло 14 пожаров, один человек пострадал. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. Если у человека спросить, что обязательно должно быть в его доме, никто и не вспомнит про огнетушитель. Казалось бы, вещь действительно необходимая, но нет никаких законов, которые вынуждали бы нас иметь его дома. В тоже время день изо дня в новостных сводках мы слышим про погибших людей в результате возникновения пожара. А если бы под рукой в момент возникновения пожара у этих людей были первичные средства пожаротушения, возможно удалось бы избежать беды? Ущерб от огненной стихии может быть измерен не только деньгами, но и человеческими жизнями. Кроме того Федеральный закон предусматривает обязанности гражданина в случае пожара. Например, обязательное обращение в пожарную охрану при выявлении возгораний, их тушение в начальной стадии. Для этого специалисты предлагают остановить свой выбор на порошковом или на углекислотном огнетушителе.

Для приведения в действие можно воспользоваться общей инструкцией:

* сорвать пломбу, которая находится на запорно-пусковом устройстве и прикрепляется к нему пломбировочной проволокой;

* выдернуть чеку, обычно она располагается рядом с пломбой и выглядит как металлическое кольцо;

* направить насадку шланга на очаг горения, для этого надо расправить шланг;

* нажать рычаг и пустить вещество.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Московского района рекомендует прибрести это первичное средство пожаротушения. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности! Помните, наличие огнетушителя и умение им пользоваться могут спасти ваше имущество, а возможно и жизнь.

 

При возникновении пожара незамедлительно звоните по номеру «01», с мобильного телефона «112», единый телефон «101». Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

Старший инспектор ОНДПР

Московского района Трифонова Г.С.